Esaunggul.ac.id, Fakultas Desain Industri Kreatif – DKV (UEU) menyelenggarakan Pameran Nasional Seni Rupa dan Desain yang bertemakan “Re-Interpretasi Karya, Kehidupan dan Pemikiran Basoeki Abdullah di Mata Mahasiswa Desain”.

Pameran yang diselenggarakan di Museum Basoeki Abdullah, tanggal 15-25 Desember 2022, dibuka oleh Rektor Universitas Esa Unggul Dr.Ir.Arief Kusuma Among Praja, MBA, IPU dan disambut oleh Wakil Dekan Oskar Judianto, S.Sn, MM, M.Ds. Pada kesempatan acara Rektor Esa Unggul menjelaskan sangat mengapresiasikan kepada seni, kita juga harus bisa menikmati keindahan yang ada pada seni, tak cuma keindahan alam tapi dari lukisan pun kita bisa menikmatinya. “Kebetulan orang tua saya juga penyuka seni dan saya beruntung sekali bisa menikmati dan melihat lukisan Basoeki Abdullah di acara ini,’’tuturnya.

Tema ini diusungkan sebagian Representamennya berupa karya, kehidupan dan pemikiran Basoeki Abdullah yang terdapat pada buku yang berjudul Lukisan Basoeki Abdullah, tema “Perjuangan Sosial dan Kemanusian”. Melalui Tema ini mahasiswa atau masyarakat umum  sebagai generasi muda dapat mengenal lebih dekat dengan “Sang Maestro” dari berbagai sudut dalam hal kepiawan beliau melukis maupun dari segi teknik melukis, dimana banyak sekali yang dapat di ambil dan dipelajarannya.

Kegiatan pameran ini adalah bertujuan untuk mempertemukan dua atau lebih Lembaga dan Institusi, kepentingan, ide, konsep, karya, orang pelaku seni dalam satu wadah yang bertujuan untuk diskusi, dialog, pembelajaran, pengembangan, peningkatan, mempererat tali silatuhrahmi atau bahkan persaingan teknik, ide, konsep, ideology dan sesuatu yang diperjuangkan.

Dalam pameran kali ini DKV Esa Unggul bekerja sama dengan Universitas-Universitas Desain lainnya dimana karya -karya mahasiswa desain dapat mempamerkan hasil karya-karyanya sesuai tema yang sudah ditentukan.  Karya yang dihasilkan pada pameran kali ini adalah hasil Reinterpretasi Individual mahasiswa yang merupakan respon atas eksistensi beliau sebagai bentuk memori kolektif.

Selain pameran karya lukisan, kegiatan acara ini juga mengadakan Workshop untuk Siswa-Siswi SMP/SMA yang bertemakan “Menggambar Wajah Basoeki Abdullah Menggunakan Pensil Warna”, workshop yang dilaksanakan pada hari selasa, 20 Desember 2022 di Museum Basoeki di mentori oleh Fahreza Ramadhan Khautsar (Desainer) dan Zahran Tegar Wiloujang (Desainer).

Menurut Rudi Heri Marwan, S.Sn, M.Ds. selaku Kurator acara ini  dan  Ketua Jurusan DKV Esa Unggul, tujuan workshop ini selain memperkenalkan tokoh Basoeki Abdullah dengan karya-karya seninya, pameran ini juga untuk memperkenalan Esa Unggul di kalangan Siswa-Siswa SMP/SMA.

“Untuk pameran ini kita harus terus belajar dan  harus lebih memperkenalkan karya-karya kita di luar sana, tidak hanya di Esa Unggul.  DKV Esa Unggul pun bekerja sama dengan kampus lain agar menjalinkan koneksi, menjalinkan silatuhrahmi dengan kampus lain dan memperkenalkan karya-karya Mahasiswa Esa Unggul dikampus lain“ Ucap Rudi.

Pameran Nasional Seni Rupa Dan Desain dipersembahkan oleh : Universitas Esa Unggul, Program Studi Desain Komunikasi Visual, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset Dan Teknologi dan Museum Basoeki Abdullah bekerja sama dengan Seni Lukis ISI Surakarta, Seni Murni ISI Padang Panjang, DesKov IKJ, DKV UMN, DKV USAHID Surakarta, DKV UBM dan DKV Univ. Trilogi. Dan sebagai Ketua Pameran Nasional Seni Rupa Dan Desain Fahreza Ramadhan Kautsar (Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual, Universitas Esa Unggul).