Esaunggul.ac.id, Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Esa Unggul (UEU) menggelar pameran tugas akhir di Lobi Gedung Utama UEU Kampus Jakarta. Pameran Karya ini dilaksanakan mulai tanggal 23 hingga 31 Agustus 2022.

Dosen Desain Komunikasi Visual Universitas Esa Unggul,  Rudi Heri Marwan, S.Sn, M.Ds mengatakan Tujuan dari Pameran Karya Tugas Akhir adalah untuk memperkenalkan hasil Karya Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual kepada seluruh lapisan masyarkat.

“Jadi pameran ini sebagai sarana untuk memperkenalkan serta mensosialisasikan terkait karya-karya mahasiswa desain kepada sivitas akademik, adek tingkat dan masyarakat pada umumnya terkait hasil yang dicapai guna memberikan wawasan dan gambaran tentang Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual serta serta melacak Profile Lulusan Program Studi Desain Komunikasi Visual kedepannnya,” tuturnya.

Rudi pun mengatakan pameran ini juga digelar sebagai salah satu syarat yang harus dipenuhi mahasiswa DKV untuk meraih S-1 gelar sarjana desain, karena ini menjadi wadah mereka untuk memerkan karya dan diapresiasi oleh banyak orang.

“Pameran ini bisa menjadi tolak ukur keberhasilan Mahasiswa selama mereka menuntut ilmu di Program Studi Desain Komunikasi Visual dan dapat memberikan gambaran atau wawasan untuk adek tingkat dan calon mahasiswa baru yang akan mengambil jurusan Desain Komunikasi Visual di Universitas Esa Unggul,” ucapnya.

Sementara itu, Adhellia Purnamasari Mahasiswa semester 8 DKV UEU yang juga peserta pameran mengutarakan sejumlah kesulitan yang dihadapi olehnya saat membuat karya pameran tersebut. Menurutnya sejumlah kesulitan itu dapat diatasi dengan ketelitian dan kesabaran dalam membuat karya pameran tersebut.

“Kesulitannya itu di produksi si, biasa masalah device, untuk pasca produksinya juga lumayan hectic karna ternya diindo belom ada custom boardgame gitu, Jadi akhirnya semuanya aku diy,Trus game itu kan interaktif ya jadi ada aplikasi A.R nya, nah aku bukan anak it ni, jadi akhirnya aku dibantu sama orang it gitu buat pembuatan aplikasinya  dan pengerjaan gamenya sendiri dikerjakan selama empat bulan, tapi kalo keseluruhan sama trailer video animasi dan lain lain dilakukan sekitar enam bulan,” ucapnya.

Adhel pun berharap  semoga karya yang dirinya buat yakni boardgame dapat direalisasikan menjadi sebuah game yang bisa dimainkan agar anak-anak Bisa belajar dan mengetahui lebih banyak lagi cerita rakyat dan kebudayaan indonesia.

“Semoga karya-karya yang dihasilkan oleh saya dan teman-teman dapat direalisasikan menjadi sebuah produk nyata yang tentunya dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat, dan yang terpenting karya ini dapat diapresiasi oleh seluruh lapisan masyarakat,” tutupnya.

Lukisan yang dipamerkan tidak menonjolkan makna tertentu dari pelukis, melainkan membiarkan orang lain yang melihat untuk menikmati seni dan menilai karya seni itu menurut kreativitas setiap orang, seperti yang dituturkan oleh Jordan dkk, “Lukisan ini tidak menitikberatkan kepada makna yang terkandung dalam lukisan melainkan hanya ingin sekedar menonjolkan teknik lukisan. Sehingga kami akan membiarkan orang lain untuk menilai dan menikmati karya seni tersebut sesuai dengan kreativitas mereka masing masing.”

Lulusan Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Esa Unggul dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan desain di media grafis, media interaktif, media audio visual dan media komunikasi visual.

Di samping itu, lulusan mempunyai kemampuan untuk mengolah, mengembangkan, dan mengkomunikasikan konsep kreatif yang akan digunakan dalam pengembangan karya desain komunikasi visual, menyiapkan karya desain akhir (final artwork) untuk diproduksi, melakukan prosedur formal yang berhubungan dengan sistem untuk mendokumentasikan proyek desain komunikasi visual pada industri kreatif, bekerja dalam konteks sebuah organisasi desain, melindungi proses kerja dan hasil kerja desain dari penggunaan yang tidak berhak.