Esaunggul.ac.id – sebagai salah satu pertimbangan jika ingin memilih universitas dan program studi yaitu adalah akreditasi. Akreditasi bisa menjadi salah satu tolak ukur untuk mengambil keputusan dalam pemilihan kuliah. Desain produk di Universitas Esa Unggul, salah satu prodi yang memiliki akreditasi A BAN PT  dan terakreditasi Internasional (ASIC).

Desain Produk adalah sebuah disiplin ilmu yang memadukan aspek art meet technology. Merancang sebuah konsep inovasi menjadi sebuah produk dengan keindahan bentuk yang sesuai dan dapat diproduksi secara massal dalam memenuhi need & want. Bentuk Desain Industri seperti transportation, furniture, jewelry, cellular phone, hingga mobil dengan desain terbaru adalah sebagian hasil karya di dunia yang berasal dari karya desainer industri.

Program Studi ini mengembangkan ilmu pengetahuan yang menghasilkan konsep dan karya inovatif dalam bidang desain dan menyiapkan lulusannya untuk memasuki lapangan pekerjaan yang berbasis industri sebagai tenaga desain profesional di bidang otomotif (transportasi), perhiasan, furnitur, sepatu atau sandal, interior, mainan anak, robot, perfilman, konsultan desain, konseptor serta sebagai penyuluh. Alumninya sudah tersebar di berbagai perusahaan dan terserap 100% di dunia industri.

Desain produk bukan hanya sekedar untuk mendesain produk saja, tetapi memiliki tujuan tersendiri, beberapa tujuan desain produk sebagai berikut:

Utility

Kegunaan produk untuk diproduksi yang dimana akan digunakan perlu adanya sifat aman dan mudah, sehingga yang menggunakan tidak mengalami kesulitan dan membahayakan selama penggunakan produk tersebut.

Appearance

Salah satu yang bisa diunggulkan yaitu tampilan. Tampilan produk perlu dibuat berbeda dan memiliki sifat unik. Selain itu produk tersebut indah dipandang. Appearance ini bisa menarik orang untuk membeli dan menggunakan produk.

Easy to Maintenance

Kemudahan dalam perawatan bisa menjadi daya tarik bagi beberapa orang dalam memilih produk. Produk yang dirancang perlu memperhatikan setiap bahan yang digunakan agar tidak sulit dalam perawatan. Karena, pada umumnya perawatan barang cukup mempersulit penggunanya, sehingga banyak orang yang tidak tertarik.

Communication

Rancangan produk perlu bisa mengkomunikasikan sesuatu kepada pengguna . hal ini dibuat karena agar target pengguna mengerti apa kegunaan produk tersebut.

Di Universitas Esa Unggul, kamu bisa memilih peminatan desain produk yang tersedia yaitu sebagai berikut:

Bidang Peminatan

• Desain Transportasi (car, motorcycle, boat and train design)
  • Desain Industri (furniture, toy, footwear, home appliance and jewellery design)
  • Desain Busana

Lulusan Program Studi Desain Produk Universitas Esa Unggul dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan untuk merancang produk yang menitik beratkan pembahasan pada segi-segi visual asosiasi persepsual, dan estetika, merancang produk berdasarkan pada prinsip sains dan rekayasa, merancang produk dengan memperhatikan kendala teknis dan produksi tanpa mengabaikan segi estetis dan sasaran inovatifnya, merancang consumer products dengan pendekatan pasar bersaing, merancang isu-isu lingkungan dan sosial, membuat bahan presentasi media 3D dan animasi, membuat karya fotografi ke dalam digital imaging, berwirausaha dalam bidang jasa konsultasi desain.

Sarjana Desain Produk dapat bekerja dan berkarir sebagai konsultan desain (sebagai konsultan pengembangan produk maupun industri),desainer konsep (sebagaiconceptor di berbagai perusahaan industri),desainer produk otomotif dan kriya (profesional dalam bidang pembuatan dan pengembangan produk kecil hingga produk besar dalam dunia industri),desainer 3D (profesional dalam 3D artist,3D modeler, 3D maker dan 3D visualization terhadap perusahaan-perusahaan berbasis industri),wirausahawan (entrepreneur),pengajar/instruktur/penyuluh (sebagai dosen, peneliti atau tenaga ahli).