Suasana Pelatihan Membangun Kelas Online

Esaunggul.ac.id, Dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Desain Komunikasi Visual Universitas Esa Unggul melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat di SMPIT Laa Tahzan yang berlokasi di Perumahan Citra Raya komplek Graha Pratama Blok U2 No.53, Cikupa, Kec. Cikupa, Tangerang. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 7 dan 10 September 2021 secara daring dengan menggunakan Google Meet. Program pengabdian kepada masyarakat di SMPIT Laa Tahzan berupa pelatihan yang diikuti oleh guru-guru SMP dari berbagai latar bidang studi yang berbeda-beda. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat di lakukan setelah Kegiatan Belajar dan Mengajar berakhir.

Hari pertama pelatihan bertujuan untuk membangun sebuah kelas dengan menggunakan Moodle yang disampaikan oleh Chelsea Indy Karisma, Selindah Rahmawati, dan Yona Dwi Yolanda. Pelatihan tersebut meliputi membuat akun kelas, login ke kelas yang telah dibuat, membuat kelas, membuat sub-kelas, menambahkan atau memasukan data siswa, mengunggah materi, tugas dan aktivitas. Di hari kedua, tim dosen memperkenalkan penilaian autentik dan meminta guru untuk mendemonstrasikan penilaian autentik di kelas online yang di bangun dengan menggunakan platform Moodle. Guru-guru menilai tugas siswa di kelas online dengan menggunakan rubrik.

Pelatihan Membangun Kelas Online

Setelah pelatihan berakhir, guru-guru diminta untuk mengisi kuesioner terkait dengan umpan balik kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan. Seluruh guru termasuk kepala sekolah (berjumlah 9 orang) mengisi kuesioner dan mengatakan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sesuai dengan kebutuhan mereka dan mereka memiliki persepsi positif. Mereka mengungkapkan bahwa pelatihan ini bagus. Selain itu mereka mengharapkan ke depannya dapat melakukan pelatihan secara tatap muka.(RSY) #Digitalmarketing