Esaunggul.ac.id, Lagi lagi mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Esa Unggul (UEU) kini menampilkan suguhan karya seni visual yang menarik perhatian setiap mata yang memandangnya. Karya seni visual yang ditampilkan kali ini yaitu karya seni mural yang berlokasi di dinding dekat parkiran mobil.

Diketahui bahwa inovasi membuat karya seni mural ini berawal dari inisiatif mahasiswa yang ingin “menghidupkan” pemandangan area parkiran mobil. “Sebenarnya ini berawal dari kegelisahan teman teman yang melihat bahwa keadaan dinding ini tidak ada penanganan lebih lanjut sehingga kami memutuskan untuk mengelola dinding ini agar lebih hidup,” ujar Fahreza dkk.

Ia juga mengungkapkan bahwa tidak ada yang memimpin kegiatan ini karena teman teman sangat antusias untuk mengerjakan proyek mural ini. Dalam pengerjaannya, Fahreza membuka kesempatan ini secara umum sehingga para partisipannya pun berasal dari berbagai angkatan, campuran antara senior dan junior.

Pada tahap pengerjaan, proyek mural ini membutuhkan waktu sekitar 3 minggu. “secara keseluruhan, kami membutuhkan waktu 3 minggu karena untuk 1 minggu pertama kita menggunakan waktu tersebut untuk memikirkan konsep desain, sedangkan untuk pengerjaan teknis di lapangan kami mengerjakannya dalam waktu 2 minggu,” Tutur Fahreza.

Fahreza mengatakan dirinya bersama mahasiswa DKV lainnya mendapat ide mengenai tema mural berawal dari diskusi mereka yang merasa hanya beberapa budaya saja di Indonesia yang ditonjolkan sedangkan budaya lainnya bahkan tidak cukup dikenal oleh masyarakat nusantara. Maka dari itu, Fahreza dkk memutuskan untuk mengimplimentasikan tema yang mewakili Negara Indonesia “Jadi kami berupaya untuk membuat mural ini dengan maksud dan tujuan untuk menyampaikan makna bahwa budaya Indonesia ini sangat banyak dan ingin menonjolkan bahwa Negara Indonesia merupakan Negara Maritim dan Negara Agraria dengan segala jenis kekayaan yang terkandung di dalamnya,” Jelasnya.