Esaunggul.ac.id, Sudah tidak menjadi rahasia lagi jika menjadi mahasiswa DKV perlu banget alat – alat untuk praktik. Tidak sedikit mahasiswa baru yang masih bingung terkait alat apa saja yang diperlukan untuk praktik di Desain Komunikasi Visual (DKV). Alat – alatnya sebagai berikut:

1. Pulpen dan Pensil

Pulpen dan pensil menjadi kebutuhan wajib bagi semua mahasiswa, tak terkecuali mahasiswa desain. Namun, tidak cukup satu  jenis pensil saja yang dimiliki mahasiswa DKV, perlu adanya jenis pensil lain yang dimiliki. Mahasiswa DKV perlu pensil jenis HB, 2B, 4B,8B, F, 2H, 4H, dan 6H. disarankan untuk membeli pelengkap lainnya seperti penghapus dan serutan pensil.

1. Penggaris

Penggarih diperlukan untuk mengambil garis lurus dan mengukur dari apa yang ingin dibentuk atau didesain oleh mahasiswa DKV. Perlu adanya penggaris berukuran kecil misalnya 15cm, dan ukuran besar misalnya 50cm. Jika memiliki kedua ukuran tersebut bisa lebih mudah ketika melakukan praktik desain sesuai dengan ukuran yang diperlukan.

1. Sketchboook

Kalau pensil, pulpen, dan penggaris sudah ada alat selanjutnya yang diperlukan taitu sketchbook. Sketchbook bisa dibilang buku gambar namun sedikit berbeda dari material kertasnya, sketchbook bisa lebih tebal daripada buku gambar biasa. Ukuran yang direkomendasikan untuk perkuliahan yaitu ukuran kertas A3 dan kertas A4, bisa juga diperlukan A5 dan ukuran lainnya sesuai dengan arahan dosen pengajar.

1. Kertas Aquarel

Kertas ini cocok digunakan jika ingin menggunakan pewarna cat air. Biasanya kertas ini sifatnya lebih tahan air dari kertas biasa. Bisa membeli ukuran A3 atau ukuran lain sesuai rekomendai dosen pengajar.

1. Jangka

Selain penggaris, mahasiswa desain juga perlu jangka untuk membuat garis lengkung atau bulat. Disarankan untuk mahasiswa desain memiliki jangka yang kokoh, karena cukup sering diperlukan selama praktik desain.

1. Drawing Pen

Drawing pen digunakan untuk memertegas garis yang telah dibuat menggunakan pensil. Tidak diperlukan semua ukuran drawing pen, setidaknya mahasiswa desain memiliki ukuran drawing pen 0.05, 0.2, 0.4 dan 0.7. Biasanya ada ketentuan lainnya untuk ukuran drawing pen sesuai dari dosen pengajar.

1. Pewarna

Pewarna yang diperlukan untuk mahasiswa desain biasanya ada pensil warna, cat air ,cat poster dan tinta bak. Biasanya pewarna digunakaan sesuai dengan media gambar yang kamu gunakan, misalnya jika kamu menggunakan kertas aquarel bisa menggunakan pewarna cat air untuk memberi warna, atau jika kamu ingin membuat nirmana 2D kamu bisa menggunakan tintda bak. Dan setiap pewarna memiliki jenis – jenisnya lagi, mahasiswa bisa bertanya lebih lanjut kepada dosen pengajar.

1. Kuas dan Palet

Kuas dan palet sebagai alat yang digunakan ketika ingin mewarnai desain yang dibuat. Untuk ukuran dan jenis palet bisa ukuran besar dan ukuan kecil. Untuk bentuk kuas bisa menggunakan jenis round dan flat, untuk ukuran bisa menggunakan ukuran 0.1, 1, 2, 5, dan 8. Selebihnya bisa direkomendasikan oleh dosen pengajar.

1. Gunting, Cutter & Cutting Mat

Alat tersebut bisa membantu untuk memisah belah desain yang diperlukan. untuk jenis dari alat – alat ini seperti pada umumnya. Selebihnya bisa direkomendasikan oleh dosen pengajar.

1. Drawing Bag atau Tabung Gambar

Hal yang paling penting untuk melindungi hasil karya desain  kamu yaitu drawing bag atau tabung gambar. Kedua alat tersebut sama – sama untuk melindungi atau alat penyimpanan, tetapi kedua alat tersebut biasanya sesuai dengan kebijkan dosen pengajar untuk menggunakan alat penyimpanan yang mana. Jadi diskusikanlah dengan dosen pengajar yang diperlukan drawing bag atau tabung gambar.

Alat- alat tersebut yang perlu dimiliki oleh mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV). Disarankan untuk diskusi terlebih dahulu dengan dosen pengajar untuk kesepakatan jenis dan ukuran alat yang diperlukan apa saja, guna mengurangi kesalahan dalam pembelian. Semangat!