BERFOTO BERSAMA

Esaunggul.ac.id, Fakultas Desain dan Industri Kreatif UEU menggelar Pengabdian Masyarakat Terkait “PENYULUHAN SENI GRAFIS UNTUK GURU MELALUI MEDIUM KERTAS” yang digelar di PAUD Anggrek Rosalina 011, Kota Tangerang pada September dan Desember 2020. Dalam PKM ini ikut berpartisipasi dua dosen FDIK UEU yakni Dosen Produk, Indra G Rochyat. S.Sn., M.Ds dan Dosen Interior, Huddiansyah, S.Sn., M.A., M.Ds. Selain itu, terlibat juga 5 mahasiswa FDIK yakni Ulfa Novicha, Anisa Qutratu Ain Mardhiyah, Muh Farhansyah Akhyaruddin, Fergiawan, Roni Hanafi.

Indra G Rochyat. S.Sn., M.Ds menerangkan alasan digelarnya PKM tersebut, Indra mengatakan Kondisi pandemik virus Covid-19 ini membuat adanya pada peserta didik dan juga pendidik PAUD Anggrek Rosalina 011 ini harus adaptasi perubahan kegiatan pembelajaran menjadi pembelajaran secara tidak langsung. Penyesuaian adaptasi pembelajaran inisedikit banyak pasti mempengaruhi konteks belajar melalui bermain yang biasaditerapkan oleh PAUD secara langsung.

“Untuk itu kami menghadirkan Praktek menggambar, Praktek menggambar merupakansatu pelajaran favorit siswa siswi, yang mana masalah terbesar ada pada penerapan keahlian dan kreativitas kepada peserta didik dari para guru atau mentor di dalam kondisi ini,” ujarnya.

Saat Acara

Dirinya pun melanjutkan Pelatihan keterampilan kerajinan tangan kertas yang diajarkan pada siswa PAUD ini mengacu pada struktur kurikulum PAUD yang memuat program pengembangan yang mencakup fisik-motorik dan seni. Pada peraturan ini juga dijelaskan bahwa program pengembangan fisik-motorik mencangkup perwujudan suasana untuk berkembangnya kematangan kinestik dalam konteks bermain.

“Sementara untuk program pengembangan seni mencangkup perwujudan suasana untuk berkembangnya eksplorasi, ekpresi, dan apresiasi seni dalam konteks bermain. Oleh karena itu program pengembangan ini diberikan melalui rangsangan pendidikan yang dilakukan pendidik dalam kegiatan belajar melalui suasana bermain,” ucapnya.

PAUD Tangsel

Indra pun berharap melalui pengenalan paket menggamabar bagipara guru lebih jauh dapat meningkatkan serta menambah pengetahuan dan keterampilan para guru melalui tema belajar menggambar seni grafis bagi siswa PAUD Anggrek 011 .

“Mudah-mudahan para guru mampu memanfaatkan pengetahuan mereka terkait pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menggambar seni grafis melalui media kertas sebagai salah satu cara untuk meningkatkan pembelajaran bagi para siswa,” tutupnya.